ДомойОтправить e-mailКарта
Авторизованный вход
Логин
> Продукты
> Решения
> Пресс-центр
Новости компании
Публикации
Архив новостей
Поиск
> О компании
> Форум
> Справочник


National Electronics Communications, Ltd. on LinkedIn


Подписаться на новости
>




НКРС не позвонила профсоюзам

Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) Вчера стало известно, что на своем заседании во вторник Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) предприняла очередную попытку ввести новые тарифы на проводную связь. НКРС посчитала, что с наступлением 2006 года истекло действие заключенного до конца 2005 года Генерального соглашения между правительством и профсоюзами, и решила направить принятые еще в сентябре прошлого года предельные тарифы в Министерство юстиции на утверждение. Однако профсоюзы утверждают, что без их согласия тарифы Минюст не зарегистрирует.

Объем рынка услуг связи в I полугодии 2005 года составил 12,41 млрд грн (2,5 млрд USD). Доля мобильной связи – 6,13 млрд грн (1,2 млрд USD), междугородной и международной телефонии – 3,1 млн грн (618 МUSD) и 600 млн грн (120 МUSD), городской и сельской телефонной связи – 1,49 млрд грн (298 МUSD) и 254 млн грн (50 МUSD). Совокупная абонентская база операторов мобильной связи составляет более 25 млн абонентов. ОАО "Укртелеком" – крупнейший оператор проводной связи на Украине, обслуживает 9,7 млн абонентов и является монополистом на рынке местной связи. ОАО создано в апреле 1998 года на базе региональных дирекций. Государству принадлежит 92,86% акций "Укртелекома". Доход ОАО за девять месяцев 2005 года составил 5,8 млрд грн (1,15 млрд USD), консолидированная прибыль – 469 млн грн (92,9 МUSD).

Во вторник вечером завершилось заседание НКРС, на котором члены комиссии приняли решение повторно направить в Минюст на регистрацию утвержденные в сентябре прошлого года предельные тарифы на фиксированную связь. " В течение пяти дней комиссия направит на утверждение Минюста новые тарифы ",– заявил вчера Ъ член НКРС Петр Семерей. Он объяснил, что вступление в силу новых тарифов сдерживалось требованиями профсоюзов к правительству принять ряд мер по предотвращению "негативных социальных последствий". Согласно заключенному ранее генеральному соглашению, Кабмин обязан согласовывать с профсоюзами новые тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги перед их вступлением в силу. Господин Семерей сообщил, что действие указанного соглашения закончилось в 2005 году и поэтому теперь нет препятствий для принятия тарифов. " Минюст по процедуре располагает десятью днями для их рассмотрения и регистрации, затем по истечении еще десяти дней тарифы вступают в силу ",– сказал член НКРС.

Напомним, что 5 сентября прошлого года НКРС приняла решение "Об утверждении предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги", которым было предусмотрено снижение тарифов на международную связь на 17-69% (до 0,3-0,5 USD за минуту), междугородную – на 13-17% (до 0,3-0,5 грн), а также повышение ежемесячной платы за телефон на 70% (до 18-28 грн в месяц) и увеличение цен на городские переговоры. Профсоюзы заявляют, что тарифы не будут утверждены без их согласия. " Генеральное соглашение хоть и заключено сроком до конца 2005 года, но продолжает действовать до подписания нового ",– подчеркнул Григорий Осовый, первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ, входит в совместный представительский орган, объединяющий ряд профсоюзов и профобъединений, с которым Кабмин заключил соглашение). " У нас есть заверения Минюста, что без нашего согласия тарифы не вступят в силу ",– отметил он. Министр юстиции Сергей Головатый отказался комментировать ситуацию, посетовав на отсутствие времени. Решению НКРС предшествовало обращение "Укртелекома" в комиссию с предложением о пересмотре тарифов, которое оператор обосновал усилившейся конкуренцией со стороны мобильных и альтернативных операторов.

Председатель правления ОАО "Укртелеком" Георгий Дзекон ранее заявлял, что снижение темпов роста доходов предприятия в сегменте междугородной связи ежеквартально составляет 3-5% при запланированных 1-2%, а в сегменте международной связи (кроме стран СНГ) – 2-3%. Заместитель председателя правления по вопросам маркетинга и продажам услуг ОАО "Укртелеком" Игорь Сиротенко сообщил Ъ, что с введением новых тарифов компания не ожидает существенного роста доходов. " Суммарно уровень доходов не изменится. Местная связь все еще будет оставаться убыточной ",– отметил он. Эксперты считают, что в случае вступления новых тарифов компания попытается вернуть себе утраченные рыночные позиции. " 'Укртелеком' попробует отвоевать часть рынка у мобильных операторов, которые вводят низкие тарифы",– предположил заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский. "

Изменение тарифов позволит уходить от практики перекрестного субсидирования, когда расходы оператора на местную связь покрывают средства от международной связи. Снижение тарифов на международную связь даст возможность компаниям фиксированной связи конкурировать с мобильными операторами ",– прогнозирует эксперт компании GfK-USM Глеб Вышлинский.


© Мыкола Олиярнык, КоммерсантЪ
Пароль >
Регистрация >
Вспомнить пароль


Скачать
Вакансии
Поиск
Анонсы новостей
04 августа 2017
На легендарной вершине Казбек сотрудниками NATEC поднят флаг группы компаний
На легендарной вершине Казбек сотрудниками NATEC поднят флаг группы компаний
12 июля 2012
Организовать предоставление коммерческой услуги интернет-доступа в Интернет по WiFi в гостинице, ресторане, доме отдыха поможет новое решение компании NATEC.
WideCoup Billing HotSpot обеспечивает: генерацию секретных кодов доступа, взаимодействие с контроллером доступа, разделение бесплатных и платных зон доступа WiFi и т.д.

НАТЕК РД (NATEC)  ©  2013-2016
                   Rambler's Top100 Юридическая фирма Гелон - защита интеллектуальной собствннности Адрес: 45, вулиця Василя Липківського, Київ, Україна, 03035, Офіс 604, 6 поверх
Тел.: +38 (044) 390-52-80
E-mail: info@natec.ua