ДомойОтправить e-mailКарта
Авторизованный вход
Логин
> Продукты
> Решения
> Пресс-центр
Новости компании
Публикации
Архив новостей
Поиск
> О компании
> Форум
> Справочник


National Electronics Communications, Ltd. on LinkedIn


Подписаться на новости
>




Необходимость учета использования IP-телефонии

Необходимость учета использования IP-телефонии

Загрузить статью в .pdf

Введение

IP-телефония стремительно изменяет вид корпоративных телекоммуникаций. Предприятия активно заменяют традиционные АТС и сети с коммутацией каналов на новое поколение IP-систем от таких поставщиков, как Cisco Systems, Alcatel, NEC и другие. Одна из главных выгод от перехода к IP-телефонии заключается в сокращении телекоммуникационных расходов за счет бесплатных или существенно менее затратных звонков внутри IP сети.

За счет этого компании могут направлять вызовы через IP сеть в другие филиалы и предприятия - это снижает затраты на разговоры. Они также могут маршрутизировать звонки через сеть IP, чтобы через голосовые шлюзы, расположенных в отдаленных местах, выйти в телефонную сеть общего пользования (PSTN), для осуществления исходящего вызова только услугами местной связи. В результате резко сокращаются затраты на услуги междугородней и международной связи. Резкое сокращение затрат на звонки за счет IP-телефонии, в сочетании с общей тенденцией к снижению тарифов на услуги междугородней и международной связи в последние несколько лет, привело некоторых менеджеров к вопросу, почему они должны использовать системы учета телефонного трафика в этих новых условиях существования современных предприятий и ведомств. Надеюсь, эта статья покажет, что даже в среде IP-телефонии, система тарификации или корпоративного биллинга может принести значительные выгоды и преимущества. Эти преимущества включают в себя:

  • Cовершенствование управления трафиком IP-телефонии;
  • Управлением процессом распределения затратами;
  • Выявление мошенничеств;
  • Увеличение производительности сотрудников.

Совершенствование управления трафиком IP-телефонии

Ключевым элементом любой сети IP телефонии является развертывание голосовых шлюзов. VoIP шлюзы обеспечивают связь между вашей сетью и сетью общего пользования (ТФОП). Затраты на данное оборудование, в зависимости от возможностей, может составить десятки тысяч долларов. Система учета звонков, обладающая аналитическими возможностями, как скажем продукт WideCoup Billing 3.2, может помочь в развертывании этих шлюзов самым эффективным образом. В частности, система учета вызовов будет осуществлять:

  • Анализ трафика на голосовых шлюзах;
  • Оптимизацию мест расположения голосовых шлюзов.

Анализ трафика на голосовых шлюзах

Специалисты по развертыванию сети IP телефонии должны определить, сколько в конкретном проекте потребуется развернуть голосовых шлюзов, чтобы удовлетворить полностью потребности абонентов сети. Если при развертывании было применено недостаточное кол-во каналов голосовых шлюзов для конкретного объекта, могут произойти следующие нежелательные события:

  • Звонящие из ТФОП абоненты будут получать сигналы занятости;
  • Абоненты при исходящей связи будут получать сигналы занятости;
  • В случае занятости, вызовы могут быть направлены традиционным путем, т.е. более дорогой услугой междугородней связи.
Любое из вышеперечисленных событий может привести к увеличению расходов, снижению удовлетворенности клиентов и потере производительности работы сотрудников. Очевидным способом противодействия этому является развертывание проектов с большим количеством каналов голосовых шлюзов, чем планировалось. Следует отметить, однако, что данный подход не всегда подходит для конкретного проекта или будет являться наиболее экономически эффективным. Например, если Ваш трафик использует только два канала одновременно в час наибольшей нагрузки, то развертывание 30 канального голосового шлюза с технологией ISDN PRI будет однозначно не эффективным использованием ресурсов.

С традиционными решениями телефонии, такими как АТС, предлагаются многообразные инженерные отчеты, которые позволяют осуществлять анализ трафика для оптимизации каналов связи. К сожалению, поставщики IP телефонии, предоставляют лишь малую толику для осуществления этих задач, особенно если Вы используете сеть IP-телефонии на разнородном оборудовании или "бесплатную" технологию IP-PBX Asterisk. В этом случае Вам сможет помочь система корпоративного биллинга. Конвергентная система корпоративного биллинга сможет предложить Вам современные инструменты анализа и моделирования, чтобы точно определить, сколько каналов Вам необходимо для удовлетворения текущих потребностей и спланировать будущие потребности. Например, система корпоративного биллинга может ответить на следующие вопросы:

  • Исходя из объемов текущего трафика, сколько каналов мне нужно на каждый голосовой шлюз?
  • Я планирую 25%-ное увеличение трафика по выделенному направлению в ближайшем будущем, как следствие рекламной компании. Как много каналов мне потребуется, чтобы принять все вызовы?
  • Как изменится показатель уровень обслуживания моего Контакт-центра, если я добавлю 4 дополнительных канала для входящей связи в голосовой шлюз моего CUCM?
  • Как часто звонящие слышат сигнал "занято"?
  • Если я готов согласиться с более низким уровнем обслуживания вызовов, сколько мне нужно "как минимум"?

С системой корпоративного биллинга, Вы будете иметь возможность анализировать трафик на каждом голосовом шлюзе для определения оптимального количества каналов каждого шлюза. После оптимизации количества каналов на каждом шлюзе, Вы сможете сократить расходы и/или улучшить качество обслуживания клиентов.

Оптимизация мест расположения голосовых шлюзов

Процесс оптимизации мест расположения голосовых шлюзов может быть более долгим, прежде чем Вы достигнете сокращения Ваших телекоммуникационных расходов. Обычно, типичными посылками для этого являются следующие вопросы:

  • Когда становится экономически эффективной установка голосового шлюза в удаленном офисе?
  • Когда становится экономически эффективной установка голосового шлюза в удаленном городе, даже если у меня нет офиса там?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо проанализировать наиболее часто используемые Вами направления исходящей связи. Например, Вы компания, которая занимается предоставлением услуг для государственных предприятий и ведомств. Вы находитесь в Киеве, но по бизнесу осуществляете большое количество звонков в областные центры Украины. Сможете ли Вы получить экономический эффект от развертывания голосового шлюза в Донецке? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать или спрогнозировать следующие параметры:

  • Сколько голосового трафика будет между Киевом и Донецком?
  • Сколько компания заплатит за этот трафик?
  • Сколько компания заплатит за трафик, если звонки будут местными, а не междугородние?
  • Если бы компании пришлось установить голосовой шлюз, сколько каналов потребуется?
  • Каковы будут затраты на голосовую поддержку (IP facilities) для шлюза в Донецке?
  • Каковы будут затраты на оборудования шлюза в Донецке?

Имея систему корпоративного биллинга, Вы можете ответить на первые четыре вопроса. Зная эту информацию, будет легко вычислять уровень окупаемости голосового шлюза в удаленной точке. Без этого, Вам (или Вашим подчиненным) придется потратить несколько часов или дней, чтобы с помощью существующих телефонных счетов, сравнить тарифы и сделать необходимые выводы и предположения.

Улучшение процесса распределения расходов IP-телефонии

Часто говорят: "В будущем все телефонные звонки будут бесплатными" или "Мне ничего не стоило маршрутизировать звонки между офисами по IP". Это голословные заявления, так как необходимо внимательнее смотреть на реальную стоимость телефонной сети предприятия.
Популярный журнал "Internet Telephony" в январе 2001 года опубликовал результаты анализа затрат на реализацию IP-телефонии и периода их окупаемости для предприятий различного уровня. Практически для всех крупных предприятий, а также большого числа компаний малого и среднего бизнеса результат внедрения IP-телефонии показал значительное снижение совокупной стоимости владения только после 5-ти лет эксплуатации. Это лишь свидетельствует о значительных начальных расходах на внедрение IP-телефонии для любого предприятия. Фактически, за пять лет работы, компания среднего или крупного размера (с количеством сотрудников около 200 с постоянным ростом на 20% в год) и имеющая два-три филиала в стране, потратит на реализацию проекта (и его эксплуатацию) почти $500.000 - это в среднем чуть менее $9.000 в месяц! Кроме этого, предприятие будет вынуждено увеличить пропускную способность сети передачи данных, чтобы направить по этим каналам голосовые вызовы.
Не имея системы корпоративного биллинга, эти затраты будут выделены фактически как накладные расходы. Управляющий персонал некоторых предприятий (это зачастую свойственно предприятиям СНГ) может без вопросов оплачивать накладные расходы - тем самым не управляя этими затратами, в лучшем случае ограничивая их. Другие предприятия могут списывать данные затраты за счет департаментов по количеству используемых ими телефонов. Оба способа являются неточными. Отдел продаж, который делает 40 звонков в день на один телефон, платит столько же, сколько отдел бухгалтерии, который делает один или два звонков в день. И еще не касаясь нормативных документов, ограничивающих структуру валовых затрат предприятия, влияющих на расчет налогов на прибыль и начисление НДС.
Другие предприятия могут списывать данные затраты за счет департаментов по количеству используемых ими телефонов. Оба способа являются неточными. Отдел продаж, который делает 40 звонков в день на один телефон, платит столько же, сколько отдел бухгалтерии, который делает один или два звонков в день. И еще не касаясь нормативных документов, ограничивающих структуру валовых затрат предприятия, влияющих на расчет налогов на прибыль и начисление НДС.

Система корпоративного биллинга даст Вам возможность проанализировать Ваш истинный объем трафика в разрезе необходимых центров финансовой ответственности и позволит распределять расходы на основе фактического потребления трафика - как IP-телефонии, так и традиционных услуг связи.

Например, предположим, что на отдел продаж приходится 19% от общего объема телефонного трафика и общий объем расходов на связь за год составил $50.000. Справедливо сказать, что доля затрат отдела продаж составляет $9.500 в сумме общих расходов на связь, но без системы корпоративного биллинга, сделать такой анализ является практически невозможным.

Кроме того, когда все больше и больше трафика (видео-конференции, мобильные рабочие места, дистанционное обучение и т.д.) направляется в сеть IP, вероятно, что вам придется увеличивать (а значит покупать за счет увеличения абон. платы провайдеру) пропускную способность канала передачи данных. Имея статистические данные о том, кто и в каком объеме использует пропускную способность канала, а также анализируя тенденции динамики её использования, Вы сможете экономически оправдать эти расходы для Вашего руководства.

Выявление мошенничества

Телефонное мошенничество является предметом озабоченности всех провайдеров IP телефонии. Согласно мнению компании AT&T, размеры ущерба от телефонного мошенничества в телекоммуникационной отрасли составляют около $4 млрд. в год. Единственно надежным способом снижения мошенничества для стандартных PBX-решений является физическое разделение коммутационного оборудования АТС от корпоративной локальной сети передачи данных. Однако для решений IP-телефонии этот вариант не подходит. В этом случае, остается использовать стандартные методы защиты системы передачи данных, такие как брандмауэры, сервера авторизации и аутентификации, шифрование паролей и так далее. Однако, независимо от того, насколько хорошо защищена Ваша сеть, возможность её взлома все же остаётся. Cистема корпоративного биллинга, в случае наличия функции Frod Detection, играет важную роль в подтверждении фактов мошенничества, которую сложно переоценить. Хорошей практикой у экспертов по безопасности телефонии является ежесуточный анализ данных системы корпоративного биллинга на предмет фактов мошенничества. Фактически система фиксирует следующие факты для дальнейшего анализа:

  • Очень длительные вызовы абонентов;
  • Резкое увеличение использования ресурсов голосовых шлюзов;
  • Увеличение количества звонков в нерабочее время;
  • Одиночные вызовы.

Кроме того, система корпоративного биллинга, в случае наличия функции уведомлений при обнаружении фактов мошенничества, позволит Вам получить дополнительный инструмент для контроля за трафиком в реальном режиме времени - с помощью этого инструмента Вы можете автоматически получать сообщения (с помощью SMS или электронной почты) обо всех фактах отклонения трафика от нормы, установленной Вами заранее. Например, Вы можете настроить уведомления, если:

  • Абонент осуществляет в час международных звонков больше, чем X;
  • Абонент осуществляет в час звонков на общую сумму больше, чем Y;
  • Отсутствуют данные о звонках (CDR/SMDR) для биллинга больше чем время Z (злоумышленники нередко пытаются закрыть выдачу детализированных записей CDR, чтобы не было возможности зафиксировать факт мошенничества).
Результат сравнения затрат на систему корпоративного биллинга по сравнению с потерями от мошенничества может стать для Вас еще одной причиной для покупки системы корпоративного биллинга.

Повышение производительности труда сотрудников

Крупнейшей статьей затрат почти во всех крупных предприятиях есть фонд заработной платы. Небольшое увеличение производительность труда может принести существенную экономию. Второй причиной существенной экономии может стать определение доли личных звонков сотрудников с целью вычета этих затрат из фонда заработной платы. Система корпоративного биллинга с функцией разделения трафика по признаку "бизнес/личный" может помочь не только уменьшить фонд заработной платы, но и аргументировать сумму телекоммуникационных затрат, отнесенных бухгалтерией на валовые затраты предприятия. Учитывая тот факт, что в странах СНГ фактически отличается налоговый и бухгалтерский учет, тем самым присутствует "жесткий" контроль структуры и относительных размеров валовых затрат со стороны контролирующих органов - Вы сможете получить инструмент для защиты Ваших интересов по время проверок правильности начисления сумм НДС и налога на прибыль.
Кроме того, увеличение производительности труда может быть достигнуто за счет оптимизации телефонных ресурсов (кол-ва каналов голосовых шлюзов или ширины пропускной способности канала передачи данных) - т.е. обеспечения данными ресурсами в первую очередь тех сотрудников, которые должны выполнять работу на телефоне, а также экономить на голосовых ресурсах для тех, кому телефон не обязателен.

Например, объем исходящих звонков для менеджера по продажам планируется в количестве 50 звонков в сутки, а система корпоративного биллинга вызовов позволит Вам определить, выполняют ли они свои задачи, которые прямо или косвенно связаны с объемом телефонных звонков. Если это не так, Вы можете провести тренинг "активные продажи по телефону" для того, чтобы они могли достигать поставленные цели.

С другой стороны, инженер-программист, не должен делать много звонков - в этом случае все его звонки, как правило, личного характера. Если это 2-3 звонка в день, то проблемой это назвать вряд ли можно - однако если на это уходит 2 часа рабочего времени каждый день на разговоры по телефону, вероятно нужно чтобы с ним провели беседу. Не имея системы корпоративного биллинга, менеджеры не имеют фактов для принятия управленческих решений и это может доводить иногда до абсурда.

Заключение

Система корпоративного биллинга, как и любая другая учетная система, по-прежнему является бесценным инструментом в мире IP-телефонии. Руководители любого предприятия, отдела и направления, которые используют будь-то традиционные технологии для голоса или основанные на IP-технологиях, нуждаются в информации, благодаря которой смогут сделать свой бизнес-процесс более эффективным с минимальными затратами. Анализ рыночной стоимости систем корпоративного биллинга в СНГ показывает, что такая система может стоить меньше, чем 5 процентов от стоимости Ваших телефонных систем. Вся польза от системы корпоративного биллинга и суть данной статьи в том, чтобы обратить внимание руководителей на то, что нельзя делать затраты на развертывание системы IP-телефонии не имея фактических данных, необходимых для эффективного принятия решения - формальная экономия на этапе проектирования и развертывания проекта может стоить Вам гораздо больше денег в долгосрочной перспективе.

Для получения дополнительной информации о том, какая система корпоративного биллинга может принести пользу Вашему предприятию, звоните +380.44.390.52.80 или также Вы сможете найти более подробную информацию на нашем сайте по адресу: http://rd.natec.ua

Пароль >
Регистрация >
Вспомнить пароль


Скачать
Вакансии
Поиск
Анонсы новостей
04 августа 2017
На легендарной вершине Казбек сотрудниками NATEC поднят флаг группы компаний
На легендарной вершине Казбек сотрудниками NATEC поднят флаг группы компаний
12 июля 2012
Организовать предоставление коммерческой услуги интернет-доступа в Интернет по WiFi в гостинице, ресторане, доме отдыха поможет новое решение компании NATEC.
WideCoup Billing HotSpot обеспечивает: генерацию секретных кодов доступа, взаимодействие с контроллером доступа, разделение бесплатных и платных зон доступа WiFi и т.д.

НАТЕК РД (NATEC)  ©  2013-2016
                   Rambler's Top100 Юридическая фирма Гелон - защита интеллектуальной собствннности Адрес: 45, вулиця Василя Липківського, Київ, Україна, 03035, Офіс 604, 6 поверх
Тел.: +38 (044) 390-52-80
E-mail: info@natec.ua